История Айкидо | Основатель Айкидо | История Айкидо Айкикай | Структура Айкикай | О нас | Как нас найти
 
 
История Айкидо  
Айкидо и другие будо  
Айкидо и динамика  
Айкидо и здоровье  
Правила для тренировок  
Айкидо и китайские боевые искусства  

Айкидо и китайские боевые искусства

(Тэцуката Сугавара)

        Айкидо - это боевое искусство, целью которого является физическая и духовная тренировка без излишнего напряжения сил. Оно подчеркивает важность гармонии с противником и основывается на классических боевых искусствах айки-дзюцу и дзю-дзюцу. Великая заслуга Морихэя Уэсибы заключается в том, что он сделал общественным достоянием засекреченные прежде дисциплины будо, а также упростил всю систему подготовки таким образом, чтобы любой желающий мог практиковать это искусство.

        Морихэй Уэсиба, который считал, что истинное будо должно айкисуру (гармонизировать), назвал свою систему будо, которой и сам продолжал обучаться, айкидо лишь в 1942 г. Если принять эту дату за дату происхождения айкидо, то получится, что оно - "более современное" будо, чем другие современные боевые искусства, такие как дзю-до и картэ.

        Что же касается "китайских боевых искусств", то они имели долгую историю - более 4000 лет. Они славятся разнообразием стилей, среди которых можно назвать нань-цюанъ (южный бокс) и чан-цюань (северный бокс). Рассмотрим, что же общего может быть у айкидо и китайских боевых искусств?

        Цель техника айкидо - не одолеть противника в прямом столкновении с ним, а уйти от атаки, изменив направление его энергии при помощи естественных круговых движений. В Китае такие техники относят к категории нэйцзя-цюань, то есть "внутренних" стилей боевого искусства. С китайской точки зрения, айкидо - это нэйцзя-цюань. Из чисто китайских же стилей к нэйцзя принадлежат, в первую очередь, тайцзы-цюань, багуа-чжан и синъи-цюань.

        В 1956 г. старинный вид "внутреннего" китайского боевого искусства тайцзы-цюань был упрощен таким образом, чтобы каждый мог относительно легко изучить его как способ поддержания хорошего здоровья. Отныне тайцзы-цюань рассматривался прежде всего как оздоровительное средство. Кроме того, сегодня техники тайцзы-цюаня, распространившегося по всему миру, подвергаются унификации и стандартизации с целью облегчения проведения соревнований. Современный тайцзы-цюань - это коллекция отборных техник, взятых не только из старых стилей тайцзы, но и из синъи-цюаня ("бокса Формы и Воли") и чан-цюаня (северного бокса). Интересно, что начало этой трансформации совпало по времени с началом всемирного распространения айкидо. Сейчас айкидо уже широко распространилось по миру и начинает проникать даже в Китай. И это очень важный аспект культурного обмена между двумя странами.

        В последнее время айкидо и китайские боевые искусства, особенно тайцзи-цюань, становятся так похожи, что уже можно подумать об их слиянии. Правда, в этом вопросе есть некоторые сложности.

        Японские боевые искусства долгое время развивались в изоляции друг от друга, и каждое из них игнорировало все другие будо, хотя когда-то все боевые искусства применялись в реальных битвах в самых разных комбинациях. В этом изоляционистском подходе есть здравый смысл - так, благодаря ему, отдельные боевые искусства стали использоваться в образовательных целях, - но я боюсь, что он же может привести к упадку боевых искусств как таковых. Многие люди не верят в возможность или уместность применения техник каратэ или тайцзи-цюаня в айкидо. Но стоит попробовать, и вы увидите, как интересно практиковать различные виды синтетических боевых искусств. Надо, однако, отметить, что, если между синтезируемыми стилями нет риай (общности), синтез никогда не будет интересным или полезным.

        Я немного изучал китайские боевые искусства, в том числе тайцзи-цюань, и как-то спонтанно начал создавать техники, основанные на объединении айки и тайцзи-цюаня. Мне кажется, это оказалось для меня возможным потому, что я уже некоторое время занимался традиционными японскими боевыми искусствами именно синтетически: изучал общебоевую систему катори синто-рю (меч, палка, алебарда, копье) и окинавское каратэ годзю-рю.

        Г-н Си Луцзянь, инструктор по китайскому ушу, прибыл в Японию и обучился у меня айкидо и катори синто-рю. Дружба помогла нам найти сходные черты в наших боевых искусствах.
История Айкидо | Основатель Айкидо | История Айкидо Айкикай | Структура Айкикай | О нас | Как нас найти
 
     
 
Hosted by uCoz